компот из земляники

.

Компот из земляники

Ягоды земляники отбирают плотные, среднего размера, с ярко выраженной красной окраской, но не вполне зрелые.

Ягоды кладут в дуршлаг и путем многократного опускания в холодную воду промывают, затем очищают их от чашелистиков и других примесей.

Подготовленные ягоды укладывают в банки доверху, присыпая каждый слой земляники двумя столовыми ложками сахара.

Банки с ягодами выдерживают 1-2 часа.

За это время ягоды выделяют сок.

Сахар частично растворится в нем, угоды уплотнятся и осядут до уровня горлышка.

Компот накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют: в пол-литровых банках – 5 минут, в литровых – 10 минут.

Кипение воды в кастрюле во время стерилизации не должно быть бурным.

После стерилизации банки укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

Охлаждение воздушное.

Готовый компот  хранят в темном месте, чтобы он под влиянием света не потерял свойственной ему окраски.

На 1 пол-литровую банку  — 350г ягод, 150г сахарного сиропа.