баклажаны, обжаренные с луком и фаршем

.

Баклажаны, обжаренные с луком и фаршем

Все более широкое распространение находят консервы «баклажаны, обжаренные с луком».

У баклажана в пищу употребляют заканчивающие рост, но физиологически не зрелые плоды.

Молодые плоды малосахаристы  и невкусны.

Для приготовления консервов лучше использовать плоды с фиолетовой окраской.

Мякоть у таких плодов нежная, а семена имеют молочную зрелость.

Перезрелые плоды сменяют фиолетовую окраску на желтую или коричневую.

Мякоть их в это время становится грубой, горьковатой, малосъедобной.

Этот вид консервов имеет довольно широкое распространение.

Для получения 10 пол-литровых банок баклажанов, обжаренных с луком, необходимо иметь:

Плодов баклажанов – 7кг

Лука – 1.2кг

Помидоров – 1.8кг

Масла растительного – 300г

Чеснока – 100г

 

Очищенные баклажаны режут на кружки толщиной в 1.5см.

Для удаления горечи кружки баклажанов в течении 15 минут выдерживают в 10% солевом растворе, затем отжимают и промывают водой.

Подготовленные кружочки баклажанов жарят в растительном масле, ужаривая на одну треть первоначального объема, чтобы они получили золотистый цвет, а затем охлаждают.

 

Фарш готовят так:

Лук режут на кружочки и наполовину ужаривают.

Плоды помидоров разрезают на четвертинки.

Чеснок чистят и измельчают.

Все это укладывают в кастрюлю и уваривают до уменьшения объема примерно на одну треть.

Перед концом уваривания в фарш добавляют 2.5 столовой ложки соли и 0.25 кг перца молотого горького и душистого.

Варку фарша ведут на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорел.

Перед заполнением банки на дно ее кладут мелко измельченную зелень петрушки, затем до половины банки укладывают обжаренные кружки баклажанов, на них – слой фарша в 1.5 – 2см и снова – кружки баклажанов.

Банки накрывают крышками и стерилизуют:

Пол-литровые банки – 1 час, литровые – 1 час 10 минут.

Укупоренные банки охлаждают на воздухе.