баклажаны и кабачки, нарезанные кружочками

.

Баклажаны и кабачки, нарезанные кружочками

Баклажаны и кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и режут кружочками толщиной 1.5 – 2 см.

При наличии у плодов горечи их выдерживают 4-5 минут в 12% солевом растворе.

Нарезанные кружки баклажанов и кабачков обжаривают в масле.

Томатный соус готовят так же, как и для фаршированного перца.

 

Перед укладкой продуктов на дно банки наливают соус слоем в 1-1.5см.

Обжаренные кружки баклажанов укладывают до половины банки, затем – слой в 1.5-2см овощного фарша, а сверху – снова обжаренные кружки баклажанов.

Банку доверху заливают горячим томатным соусом.

 

В банку с баклажанами кладут:

Обжаренных баклажанов – 55%

Фарша – 10%

Соуса – 30%;

Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют.

Затем укупоренные банки охлаждают.

Количество продуктов для изготовления 10 пол-литровых банок консервов дано в таблице

 

 

Наименование продуктов Единица измерения Виды консервов
баклажаны Кабачки
Баклажаны кг 5.5
Кабачки 8
Морковь 1 1.5
Белые коренья 0.1 0.2
Лук репчатый 0.15 0.25
Соль 0.15 0.15
Сахар 0.1 0.07
Зелень г 7 10
Перец горький и душистый 0.6 0.6
Томаты свежие кг 2.5 2
Масло подсолнечное 0.7 0.55