цветная капуста

.

Цветная капуста

Для консервирования пригодна свежая, плотная капуста с головкой размером свыше 7-8см.

Головки капусты очищают от покровных листьев и толстых концов цветоножек, разрезают на части, моют и 2-3 минуты бланшируют в кипящем солевом растворе ( на 1л воды  — 10г соли).

После бланшировки капусту укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором

(на 1л воды – 20г соли).

Желательно в литровую банку добавить две столовые ложки уксуса 5% концентрации.

Банки накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 20 минут, в литровых – 30 минут, в 3-литровых баллонах – 40 минут.

После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Из консервированной капусты приготавливают ценное диетическое высокопитательное блюдо.

Для этого капусту с рассолом выкладывают из банки в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения.

Затем рассол сливают, а капусту выкладывают порциями на тарелку, заливают нагретым сливочным маслом и обсыпают толчеными сухарями.

Капусту после кипячения можно подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.