помидоры цельно консервированные

.

Помидоры цельно консервированные

Для приготовления цельно консервированных помидоров с кожицей берут мелкие круглые помидоры диаметром не более 4-5см, а также сливовидной формы диаметром до 3-4см.

Отсортированные, очищенные от плодоножек и помытые плоды укладывают в банки и баллоны и заливают горячим солевым раствором (4% концентрации).

 

Банки и баллоны накрывают крышками, стерилизуют.

Температура воды в кастрюле с банками перед стерилизацией —  50-60 градусов.

Помидоры в пол-литровых банках стерилизуют 10-15 минут, в литровых – 20-25 минут, в 3-литровых баллонах – 25-40 минут.

После стерилизации консервы укупоривают и охлаждают в воде с температурой 40-45 градусов.

Иногда помидоры консервируют без кожицы.

Тогда плоды проваривают в кипящей воде в течении 1-2 минут и тут же охлаждают их в холодной воде.

При такой обработке кожица плодов легко отделяется.

Очищенные помидоры плотно укладывают в банки, заливают солевым раствором ( на 1л воды – 40г соли), накрывают крышками и стерилизуют.

Время стерилизации такое же, как и для помидоров цельно консервированных.