мармелад или пластовое пюре

.

Мармелад или пластовое пюре

Основным продуктом для получения мармелада служит плодоягодное пюре.

Наилучшим пюре является яблочное, абрикосовое, сливовое и кизиловое.

Мармелад изготовляют так чисто яблочный, так и в смеси с другими видами плодоягодного пюре.

Плоды берут незрелые, содержащие желирующие вещества.

Мармелад варят в тазах.

На 1кг пюре берут 1кг сахара.

Варку ведут при постоянном помешивании массы деревянной лопаточкой.

Продолжительность варки – 45-50 минут.

При более длительной варке разрушаются желирующие вещества, ухудшается внешний вид, цвет и вкус мармелада.

Температура кипения готового мармелада – 105-107 градусов.

Мармелад считают готовым, если остывшая незначительная часть взятой для пробы массы имеет студнеобразный вид.

Готовый мармелад в горячем состоянии выливают в ящики, выстланные пергаментной бумагой, и хранят в сухом прохладном месте.