соус кубанский

.

Соус кубанский

Соус кубанский готовят из свежих зрелых помидоров.

Плоды очищают от плодоножек, моют и бланшируют в течении 2-3 минут, а затем быстро охлаждают в холодном виде.

Очищенные от кожицы помидоры и половину нормы сахара кладут, в эмалированную кастрюлю до половины ее, и смесь доводят до кипения.

В кипящую смесь добавляют в размолотом виде перец горький и душистый, мелкоизмельченный лук, чеснок и остальные специи.

По мере уваривания в массу кладут вторую половину очищенных помидоров и остальной сахар.

Массу уваривают в 2 раза.

За 3-4 минуты до конца варки в соус добавляют соль и уксус.

Соус в горячем виде разливают в банки и баллоны, накрывают крышками и стерилизуют:

В пол-литровых банках  — 40 минут

В литровых – 50 минут

В 3-литровых баллонах – 1 час.

После стерилизации банки и баллоны укупоривают и охлаждают на воздухе.

Для приготовления 10 кг соуса кубанского необходимо иметь :

Помидоров -22кг

Сахарного песка – 1.5кг

Лука очищенного – 0.9кг

Чеснока – 10г

Перца горького и душистого – 10г

Гвоздики – 15г

Корицы – 5г

Горчицы сухой – 15г

Соли – 350г

Уксуса – 2.5л (5% раствора).