томатный соус острый

.

Томатный соус острый

Томатный соус готовят из зрелых помидоров.

Для этого сначала готовят томат-пюре.

В томат пюре в кипящем состоянии добавляют сахар, соль, и пряности а молотом виде.

В конце варки добавляют уксус.

Соус в горячем виде разливают  в банки, бутылки и баллоны, накрывают крышками и стерилизуют.

в пол-литровых банках томатный соус стерилизуют 40 минут, в 3-литровых баллонах  — 1 час.

После стерилизации банки укупоривают и охлаждают на воздухе.

Чтобы приготовить 5 кг томатного соуса, надо взять:

помидоров – 14кг

Сахарного песка – 600г

Уксуса – 0.75г (5% раствора)

Гвоздики и корицы (пополам) – 15г

Душистого и горького перца – 15г

Мускатного ореха – 5г

Чеснока – 3г