томат-пюре

.

Томат-пюре

Изготовляют из зрелых красных помидоров.

Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают на части, укладывают в кастрюлю и разваривают до размягчения.

Разваренную массу протирают сквозь мелкое сито.

Полученную массу уваривают в эмалированной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали в 2-2.5 раза.

Чтобы продукт не прогорал, его готовят на слабом огне, изредка помешивания.

Томат-пюре разливают в горячем состоянии в бутылки, банки и баллоны, накрывают крышками.

Стеклотару перед розливом продукта прогревают, чтобы она не лопалась.

Стерилизуют томат-пюре в бутылках и пол-литровых банках 20 минут, в литровых банках – 25 минут, а в 3-литровых баллонах – 35 минут.

После стерилизации бутылки закрывают пробками, а банки и баллоны – крышками.

В томате-пюре можно содержится 6-7% сахара.

Томат-пюре можно готовить и без стерилизации.

Для этого уваренную массу подсаливают по вкусу, разливают в  горячем состоянии в теплые сухие банки или бутылки, а сверху пюре наливают слой растительного масла в 1-1.5см.

Посуду закрывают прокипяченными пробками или крышками и заливают смолкой