причины и признаки порчи консервов

.

Причины и признаки порчи консервов

Консервы, приготовленные в домашних условиях, подвергаются порче из-за плохой мойки сырья и тары, несоблюдения санитарно-гигиенических условий работы, недостаточной стерилизации (пастеризации) и негерметической укупорки.

Испорченные консервы определяют по следующим признакам: плесень на поверхности консервированного продукта, наличие вздутой или сорванной крышки на банке, несвойственный данному продукту запах.

Плесневение и прокисание  консервов вызывается несоблюдением чистоты при их приготовлении или недостаточной стерилизацией.

Порча может быть также следствием не совсем тщательной укупорки банок, в результате чего воздух, а вместе с ним и вредные микроорганизмы проникли внутрь.

Известно, что плесневые и дрожжевые грибы иногда выживают при высокой температуре.

Если плесневение или прокисание консервов обнаружено в банках одной и той же варки, причем банки сами по себе не имеют никаких дефектов, то их следует вновь простерилизовать.

Продолжительность стерилизации в этом случае должна быть по времени вдвое меньше первоначальной.

Срыв крышек или вздутие их объясняется образованием газов в банках во время прокисания консервов.

Кипячение в течении 5 минут жестяных крышек с резиновыми кольцами перед стерилизацией обеспечит сохранение консервов от порчи.

При всех способах консервирования надо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия.

Овощи, плоды и ягоды на своей поверхности содержат большое количество микроорганизмов.

Очистка продуктов от пыли и земли устраняет очаги болезнетворных, вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Тщательная мойка овощей и плодов, чистая посуда и чистый инвентарь, герметическая укупорка банок – все это обеспечивает приготовление консервов высокого качества.