варенье из дыни


Варенье из дыни

Плоды отбирают недозрелые, с плотной не разрывающейся мякотью и высокой ароматностью.

С дыни срезают корку, а дыню разрезают пополам и удаляют сердцевину с семенами.

Очищенную дыню режут на мелкие кубики, бланшируют в кипящей воде 3-8 минут.

Более зрелые плоды бланшируют меньше времени, а менее зрелые – больше.

После этого плоды охлаждаются в холодной воде.

Варят варенье в 2 приема.

Сначала плоды заливают горячим сиропом (на 0.8кг сахара – 2.5 стакана воды), выдерживают 6-8 часов и варят 5 минут.

Затем варенье снимают с огня на 3 часа.

Вторую варку производят с добавлением сиропа (на 0.4кг – 1 стакан воды).

Во время первой варки в варенье добавляют 2-3г лимонной кислоты, а к концу второй варки – ванилин ( 1 порошок на  1кг плодов).

Не проваренные ломтики плодов из варенья удаляют.

Готовое варенье в горячем виде разливают в подогретые банки, накрывают крышками и пастеризуют в воде с температурой 90 градусов.

В пол-литровых банках пастеризуют 12 минут, а в литровых – 15 минут.

Банки укупоривают и охлаждают.

На 1кг дыни – 1.2кг сахара.