варенье из абрикосов


Варенье из абрикосов

Для варенья берут плоды неполной зрелости, достаточно плотные, без повреждений и пятен.

Абрикосы моют в холодной воде, удаляют плодоножки, разрезают по борозде на половинки и вынимают косточки (для сохранения формы плода косточку выталкивают шпилькой, нажимая со стороны плодоножки).

Половинки или целые плоды (без косточек) кладут в таз для варки и заливают сваренным сиропом (на 650г сахара – 3\4 стакана воды).

Залитые сиропом плоды выдерживают 10-12 часов.

Затем сироп сливают, уваривают 5-7 минут и вновь заливают им плоды, выдерживая еще в течении 6-8 часов.

После этого таз ставят на огонь, в абрикосы добавляют вторую половину сиропа ( на 650г сахара – 1.5 стакана воды) и варенье укрывают до готовности.

Продолжительность варки варенья без выстаивания 35-40 минут.

Готовое варенье разливают в горячем состоянии в подогретые банки, накрывают крышками и пастеризуют в пол-литровых банках – 10 минут, а в литровых – 14 минут.

Банки укупоривают и охлаждают.

На 1кг абрикосов без косточек – 1.3кг сахара.