варенье из айвы


Варенье из айвы

Айву для варенья берут зрелую и даже перезрелую.

Плоды очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, режут на дольки толщиной 1.5 -2см и бланшируют в кипящей воде 20-25 минут, чтобы они размягчились.

Воду, в которой бланшировали айву, сливают, процеживают сквозь марлю.

В таз для варки кладут сахар и вливают отвар.

Полученный сироп кипятят 2-3 минуты.

В кипящий сироп кладут подготовленные дольки айвы, кипятят 3-4 минуты и варят на легком огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.

Варенье расфасовывают в банки, накрывают крышками и пастеризуют: в пол-литровых банках – 8 минут, в литровых — 10 минут, в 3-литровых баллонах – 12-14 минут.

Укупоренные банки охлаждают

На 1кг айвы – 1.3кг сахара.