варенье из винограда


Варенье из винограда

Для варенья из винограда отбирают крупноплодные с плотной мякотью ягоды, очищают от кистей и плодоножек, сортируют, моют.

Подготовленные ягоды в течении 5 минут бланшируют в воде при температуре 8-90 градусов; лопнувшие ягоды отбраковывают.

Бланшированные ягоды винограда кладут в таз, заливают горячим сиропом.

Для приготовления первой части сиропа на  1кг берут 0.7кн сахара и 2 стакана воды.

Залитые сиропом ягоды выдерживают 6-8 часов, сироп сливают и варят 5 минут.

затем в него кладут ягоды и добавляют вторую, более концентрированную часть сиропа (на 1кг ягод – 0.5кг сахара, 1 стакан воды).

Варенье варят до готовности.

В конце варки в варенье добавляют по вкусу ванилин и 2г лимонной кислоты.

Готовое варенье переливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют при температуре 90 градусов.

Варенье в пол-литровых банках пастеризуют 10 минут.

В литровых – 14, в 3-литровых баллонах – 20 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

На 1кг винограда – 1.2кг сахара.

Для ягод сладких сортов на 1кг винограда берут 0.9кг сахара.