варенье из розы


Варенье из розы

Для варки варенья используют только что распустившиеся лепестки бутонов красных или розовых сортов роз.

Лучшее варенье получается из лепестков казанлыкской розы.

Белые сорта роз, а также лепестки с подсохшими краями непригодны для варенья.

Лепестки осторожно отделяют от цветка, затем их встряхивают или просеивают на силе для отделения пыльцы.

Лепестки роз моют, 3-4 минуты бланшируют в кипящей подкисленной воде ( на 1л воды –

2г лимонной кислоты) и охлаждают.

Воду после бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа.

На 1кг лепестков требуется 1кг сахарного песка.

Сахар при варке дается в виде сиропа (на 1кг сахара —  2.5 стакана воды).

Варенье варят на среднем огне в течение 30-35 минут.

За 3-5 минут до окончания варки в варенье добавляют 2-3г лимонной кислоты.

Готовое варенье в горячем виде разливают в банки, накрывают крышками и ставят в воду с температурой 60 градусов для пастеризации.

Варенье в пол-литровых банках пастеризуют 5 минут, а в литровых – 8 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

Чем быстрее охладится варенье, тем лучше сохранится красивая окраска лепестков и аромат розы.