варенье из клюквы и брусники


Варенье из клюквы и брусники

Зрелую клюкву и бруснику сортируют, удаляя гнилые и поврежденные угоды.

Угоды моют и бланшируют в кипящей воде 7-10 минут, чтобы кожица хорошо размягчилась

Бланшированные ягоды клюквы и брусники высыпают в таз, заливают сахарным сиропом ( на 1.3кг сахара – 3 стакана воды) и варят в один прием, как варенье из черной смородины.

Готовое варенье разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют: в пол-литровых банках – 10 минут, в литровых – 12 минут, в 3-литровых баллонах – 20 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

На 1кг клюквы и брусники – 1.3кг сахара.