варенье из черной смородины


Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины сортируют, отбирая крупные, удаляют плодоножки, кисти, моют в холодной воде.

Ягоды бланшируют, опуская в дуршлаге на 2-3 минуты в кипящую воду.

После бланшировки ягоды перекладывают в варочный таз, заливают 2\3 части приготовленного сахарного сиропа концентрацией  70% (на 1кг сахара – 2 стакана воды), проваривают в течение 3-5 минут.

Таз снимают с огня и выдерживают ягоды 6-8 часов.

Затем добавляют остальной сироп, и варенье уваривают до полной готовности.

Готовое варенье разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют.

Продолжительность пастеризации такая же, как и для земляники.

После пастеризации банки и баллоны укупориваются и охлаждаются.

На 1 кг червой смородины – 1.2кг сахара.