варенье из малины, ежевики и шелковицы


Варенье из малины, ежевики и шелковицы

Зрелые ягоды малины перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, подготавливают к варке так же, как и землянику.

Иногда в ягодах малины встречаются личинки малинового жука.

Для удаления их ягоды на 2 минуты погружают в солевой раствор (на 1л воды – 10г соли).

Всплывшие на поверхность раствора личинки жука удаляют, после чего ягоды промывают

В чистой  воде, кладут в таз, засыпают сахаром и выдерживают в течении 6 часов.

Так же поступают и с ягодами ежевики и шелковицы.

На 1кг малины – 1кг сахара.

Варку варенья производят в один прием.

Для сохранения окраски и предупреждения от засахаривания перец окончанием варки в Вареньки добавляют 1-2г лимонной кислоты.

Продолжительность варки 30-40 минут.

Готовое варенье разливают в банки в горячем состоянии, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов.

Варенье в пол-литровых банках пастеризуют 10 минут, в литровых – 14 минут, в 3-литровых баллонах – 20 минут.

Пастеризованные банки укупоривают и охлаждают.