варенье из земляники и клубники


Варенье из земляники и клубники

Землянику осторожно, чтобы не помять, сортируют, отбраковывая недозрелые и перезрелые, помятые и загрязнившиеся ягоды, удаляют плодоножки и чашелистики.

Ягоды лучше брать средних размеров, так как они не развариваются и не требуют много времени для варки.

Взвешенные ягоды моют, дают воде стечь, затем перекладывают в варочный таз, засыпают сахарным песком ( на 1кг ягод – 1кг сахара) и оставляют в комнате на 6-8 часов.

После этого таз с ягодами ставят на огонь, и варенье уваривают до готовности.

Продолжительность варки – 30-35минут.

Во время варки снимают пенку.

Варенье разливают в горячем состоянии в чистые, сухие и нагретые банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов.

Варенье в пол-литровых банках стерилизуют 10 минут, в литровых – 15 минут, в 3-литровых баллонах – 20 минут.

После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из клубники готовят так же, как из земляники.