крыжовник, красная и черная смородина натуральные


Крыжовник, красная и черная смородина натуральные

Для приготовления натуральных консервов из крыжовника, красной и черной смородины ягоды сортируют, очищают от плодоножки и цветоложа.

Отобранные ягоды моют и бланшируют в воде при температуре 80-90 градусов.

Крыжовник бланшируют 3 минуты, черную и красную смородину – 5 минут.

Охлажденные в холодной воде ягоды укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 8 минут, в литровых- 10 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

Крыжовник, красную и черную смородину натуральные используют для приготовления джема, компота, сладкой наливки, соуса и т.д.