груши натуральные


Груши натуральные

Консервируют недозрелые груши с плотной мякотью.

Зеленые и перезрелые, а также помятые груши непригодны.

Отобранные плоды моют, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо, плодоножки и 5-10 минут бланшируют в растворе лимонной кислоты ( на 1л воды – 1г кислоты) при температуре 80-90 градусов.

Лимонную кислоту можно заменить в равном количестве виннокаменной.

Охлажденные дольки груш укладывают в банки, заливают кипятком с добавлением лимонной кислоты ( на пол-литровую банку – 0.5г кислоты), накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 15 минут, в литровых – 18 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

Из груш натуральных готовят варенье, компоты и цукаты.