Груши натуральные
Консервируют недозрелые груши с плотной мякотью.
Зеленые и перезрелые, а также помятые груши непригодны.
Отобранные плоды моют, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо, плодоножки и 5-10 минут бланшируют в растворе лимонной кислоты ( на 1л воды – 1г кислоты) при температуре 80-90 градусов.
Лимонную кислоту можно заменить в равном количестве виннокаменной.
Охлажденные дольки груш укладывают в банки, заливают кипятком с добавлением лимонной кислоты ( на пол-литровую банку – 0.5г кислоты), накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 15 минут, в литровых – 18 минут.
Укупоренные банки охлаждают.
Из груш натуральных готовят варенье, компоты и цукаты.