яблоки натуральные дольками


Яблоки натуральные дольками

Для консервирования яблок натуральных дольками отбирают зрелые плоды с плотной мякотью.

Зеленые, перезрелые, а также червивые и помятые плоды непригодны.

Отобранные плоды моют, разрезают на дольки, удаляют плодоножки, семенные гнезда и поврежденные места.

Дольки бланшируют в воде при температуре 85-90 градусов в течении 5-8 минут.

Яблоки сладких сортов, а также нарезанные крупными дольками бланшируют больше времени, чем яблоки кислых сортов или нарезанные мелкими дольками.

Охлажденные дольки плодов укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 10 минут, в литровых – 12 минут.

Укупоренные банки охлаждают.

Яблоки натуральные дольками используют для изготовления варенья, джема, компотов, соусов и для начинки пирогов.