компот из айвы

.

Компот из айвы

Плоды айвы в свежем виде малопригодны для употребления.

Зато из айвы получают компот, который имеет прекрасный аромат, свойственный айве.

Для компотов пригодны только зрелые плоды.

Перед варкой плоды моют, режут на дольки толщиной 1.5-2см, удаляют семенное гнездо и очищают от кожицы. Кожицу кипятят 25-30 минут в небольшом количестве воды.

В этот же отвар кладут очищенные дольки айвы и кипятят 40-45 минут до полного их размягчения.

Проваренные дольки охлаждают в воде.

Все разварившиеся и твердые дольки удаляют.

Воду, в которой проваривали дольки, используют для приготовления сиропа.

В пол-литровую банку укладывают 350-380г долек айвы и заливают горячим сахарным сиропом.

В каждую входит 170-200г сахарного сиропа.

Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут, после чего укупоривают и постепенно охлаждают холодной водой.

Сироп готовят следующим образом.

В литре отвара растворяют 200г сахара.

Затем сироп кипятят одну минуту.

Из 5кг свежей айвы получается около 8 пол-литровых банок компота, на что требуется 300г сахара.