компот из ревеня

.

Компот из ревеня

Ревень распространен повсеместно как овощная многолетняя культура.

В пищу кладут молодые сочные листовые черешки ревеня, которые содержат сахар, яблочную и щавелевую кислоту и около 5мг (на 100г сырого ревеня) витамина С.

Ревень ценен тем, что бывает готов к употреблению раньше других овощей – в мае.

Из черешков готовят супы, щи, борщ, кисели, варенье, мармелад, цукаты, соки и компоты.

Особого внимания заслуживают компоты из ревеня.

Их готовят так.

С молодых, нежных черешков снимают кожуру, разрезают на кусочки в 2-3см.

Нарезанные кусочки замачивают в холодной воде в течение 10 часов, после этого 30-40 секунд бланшируют в кипящей воде и, чтобы кусочки не разварились, быстро охлаждают в холодной воде.

Кусочки черешков укладывают в банки и баллоны, заливают сахарным сиропом.

В пол-литровую банку помещается 300-320г ревеня и 200-220г  50-процентного сиропа.

Банки с ревенем накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25-30 минут, и 3-литровые баллоны – 45-50 минут.

После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.