компот из черешни

.

Компот из черешни

Для компота пригодны сорта черешни с белыми, розовыми и красными плодами.

Плоды черешни сортируют, удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, перезрелые и недозрелые плоды, затем моют, плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом ( на 1л воды – 250г сахара).

Компот накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках – 8 минут, в литровых – 10 минут.

Банки укупоривают и охлаждают.

В плодах черешни недостаточно естественной кислотности, поэтому в сахарный сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту ( на 1л сиропа – 2г лимонной кислоты).

На 1 пол-литровую банку – 360г плодов, 180г сиропа.