компот из абрикосов

.

Компот из абрикосов

Компот готовят из половинок и целых плодов абрикосов, без косточки и с косточкой.

Для компота из половинок абрикосов пригодны слегка недозрелые плоды с плотной мякотью, без пятен и помятостей.

Отсортированные абрикосы моют, удаляют плодоножки, плоды разрезают, удаляя косточки.

Подготовленные половинки плодов плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом ( на 1л воды – 250г сахара).

В банку емкостью 0.5л кладут 380г абрикосов, которые заливают 160г сиропа.

Компот накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: в пол-литровых банках – 10 минут, а литровых – 12 минут.

Банки укупоривают и охлаждают.

Охлаждение воздушное.